Баловство и закон

Драка подростков
Баловство и закон

 Детские психологи все чаще отмечают, что проблемы, которые приводят к преступлениям, берут свои истоки в семье. Среди факторов, способствующих развитию детской преступности, - беспризорность и безнадзорность. Это значит, что на ребенка просто не обращают внимания, не хвалят, не жалеют. НЕ ЛЮБЯТ! И с самых ранних лет он привыкает к тому, что ничего хорошего в жизни его не ждет. Он не знает, что это такое – «хорошо». Поэтому смех по поводу чужой боли ребенку ближе, чем сострадание. Телевидение, видео- и компьютерные игры – везде драки, кровь и смерть. Но это не страшно ребенку, ведь у героев несколько «жизней».

Психиатры убеждены:

 

  1. дети часто в игре или жизненных ситуациях подражают увиденному на экране;
  2. дети склонны отождествлять себя с жертвами или агрессорами и переносить эти роли в реальные ситуации.

 

Когда идет выяснение мотивов истязаний, убийств, изнасилований малолетними преступниками, подавляющее большинство из них указывает на «экранные аналогии». Так бунт в Кировоградской воспитательной колонии №2 шел точно по сценарию сериала «Платина», который показывало НТВ. Около трети малолетних преступников из вполне благополучных семей. И если дети из семей группы риска переступают грань в поисках средств к существованию, то последние – ради самоутверждения, ради нескучных развлечений.

Но специалисты утверждают, что всегда наши малолетние соотечественники идут на преступление осознанно, отлично понимая, что делают. О наказании они не думают. Не потому что наглые, а потому что считают, будто наказания не будет: закон к детям гуманен.

Но все преступившие закон должны помнить, что за преступление придется отвечать каждому, даже если ему совсем немного лет (см. файл ниже).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность.

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом.

1. Нарушение пешеходом Правил дорожного движения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1/2 минимального размера оплаты труда.

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб.

1. Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство.

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложением административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административным арестом на срок до 15 суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителей власти, - влекут наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

К сожалению, большинство подростков знакомится с правосудием, только совершив преступление. В 2007 году в уральском регионе рассмотрено 4636 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Подростки совершили 40 умышленных убийств и свыше 9000 краж.

Помни! Незнание законов не освобождает от ответственности.

Уголовный кодекс РФ
Драка подростков

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

3

4

5

8

10

12

13

14

15

16

17

18

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

11 апреля 2018, 10:19
Браво, "Экшн"!
09 апреля 2018, 10:54
Очумелые ручки
07 апреля 2018, 12:42
Весенняя ярмарка

Что, по вашему мнению, является главным при выборе профессии?

Архив опросов