Курение подростков / Каталоги / МОУ СОШ №76

Курение подростков

Курение вредит здоровью!
Курение подростков

Из уголовного кодекса РФ:

"Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (в том числе табачных изделий).

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ – влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

2. Те же действия, совершенные родителями - влекут наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ.

Федеральный закон РФ №87-ФЗ об ограничении курения табака.

Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в любых видах транспорта, на территориях и в помещениях организаций образования, спорта, культуры, здравоохранения, государственной власти.

Проблема возрастающей зависимости от никотина с каждым годом приобретает для России все большую актуальность. В последнее время удручающе выглядит статистика: мужчины среднего возраста пытаются расстаться с вредной привычкой, а подростки, наоборот, массово приобщаются к курению. К сожалению, в нашей стране, в отличие от ряда зарубежных стран, общественное мнение достаточно терпимо относится к курению. Поэтому в сознании некоторых детей и подростков сложно сформировать представление о зависимости от сигарет как о негативном явлении. Так опрос учащихся 9-х классов нашей школы дал следующие результаты: 56,8% лояльно относятся к курению!

Подростки называют следующие причины курения:

  1. Чувствую себя взрослым.
  2. От безделья.
  3. Испытываю приятные ощущения.
  4. Риск, а значит интересно.
  5. Из-за внутреннего протеста.
  6. Так принято на вечеринках.

В настоящее время в России работает 98 табачных фабрик, 38 из них относится к крупным. 9 – совместные предприятия, остальные фабрики чисто российские. Ежегодно в России производится около 250 млрд сигарет. Около 50 млрд сигарет импортируется в нашу страну из других государств. Таким образом, ежегодно в нашей стране потребляется около 300 млрд штук сигарет, что составляет приблизительно 103 пачки в год на человека. Однако, по неофициальным данным, в России ежегодно потребляется до 700 млрд штук сигарет в год с учетом поддельной и контрафактной продукции. Понятно, что корпорации, занимающиеся производством и сбытом табачных изделий, получают сверхприбыли.

Курение оказывает воздействие на здоровье человека:

На органы дыхания – компоненты, находящиеся в табачном дыме, раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая ее воспаление. При курении табачный дым и сажа постепенно скапливаются в легких, их эластичность снижается, в них накапливается слизь, происходит вздутие легких.

На нервную систему – возникают изменения, обусловленные действием никотина, который сначала вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, а затем торможение их деятельности. Углекислый газ, соединяясь с гемоглобином, лишает его возможности усваивать кислород и снабжать им органы и ткани. Как следствие – ухудшение памяти, внимания, рост утомляемости, снижение общей эффективности работы.

На сердце – поражаются сосуды сердца, нарушается питание сердечной мышцы, повышается кровяное давление, что приводит к тяжелым заболеваниям сердца и нижних конечностей.

 

Табачные компании приложили немало усилий и потратили огромные средства на рекламу, чтобы курение среди женщин стало модным. В рекламе «женские» марки сигарет олицетворяют изящество, тонкость, но состав «женских» и «мужских» сигарет ничем не отличается. Землистый цвет кожи, желтые зубы, сиплый голос, постоянный запах изо рта – это не украшает никого, тем более женщину. Дети, рожденные от курящих матерей, отстают в росте, весе. Различные психологические отклонения в их здоровье встречаются в 2 раза чаще, чем у детей не курящих родителей. Да и сама возможность иметь детей значительно снижается у людей употребляющих табак.

Борьба с курением – это длительный процесс. Именно поэтому самым эффективным считается комплексное применение сразу нескольких методов. Применение заменителей табака: никотиновые пластырь, жевательная резинка, аэрозоль, ингаляторы и таблетки, одновременно с участием в антиникотиновой программе значительно повышает вероятность успешного исхода борьбы.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ:

  1. Думайте несколько дней о том, что пора бросить курить.
  2. Думайте, что этот поступок будет вам подарком.
  3. Заполните дни без табака событиями, которые помогут вам удержаться от искушения.
  4. Распланируйте процесс отказа от курения.
  5. Заведите календарь, где вы будете отмечать дни без табака. Чем больше дней вы отметите в нем, тем более будете гордиться собой.

Это поможет вам в трудный период. Помните, только 30% курильщиков бросают с первой попытки!

Брось сигарету!

Курение вредит здоровью!

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Что, по вашему мнению, является главным при выборе профессии?

Архив опросов