Кто такие волонтёры?

Кто такие волонтёры?

Волонтёр (фр. volontaire, от лат. voluntarius) — лицо, добровольно поступившее на военную службу. В некоторых государствах система волонтёрства до введения всеобщей воинской повинности была основным способом комплектования армий (например, в Великобритании до 1-й мировой войны 1914—18). В 18 — 1-й половине 19 вв. в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во 2-й половине 19 в. в большинстве государств система волонтёрства потеряла своё значение; осталась как способ комплектования армии в Великобритании (с 1961) и как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время, в некоторых государствах.

Добровольцы, с точки зрения закона РФ — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации[1].

Рождественский праздник для беспризорных детей, Иркутск, 2003 год

Волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников , согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью меценатства (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Акция «Дыши – свободно!»

31 мая 2011 года волонтеры отряда «Факел» провели акцию «Дыши – свободно!» в Администрации Октябрьского района города Екатеринбурга. Они встретились с сотрудниками Администрации и тем, кто не курит, волонтеры вручили цветы и конфеты. Для курящих сотрудников провели разъяснительную беседу и подарили профилактические листовки и литературу.

Информация о мероприятии опубликована на http://www.octadmin.ru/news/_aview_b1171

 

Подробнее

Фототчет

Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью меценатства (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).

Подробнее

Интернет- проект  "Мы - волонтеры". Проектное задание №1

Подробнее

Интернет-проект "Мы - волонтёры". Проектное задание №2

Подробнее

Акция

Интернет-проект "Мы - волонтёры". Проектное задание №3

Волонтерские дела – в фотообъективе - Мы и наше дело

Подробнее

Интернет-проект "Мы - волонтёры". Проектное задание №4

Подробнее

Интернет-проект "Мы - волонтёры". Проектное задание №5

Подробнее

Исследовательские проекты

Подробнее

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

2

3

4

6

7

9

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Что, по вашему мнению, является главным при выборе профессии?

Архив опросов